Урок 8. Попранное будет восстановлено

* Указывает на объязательные поля.



 

В Книге пророка Даниила дано видение всей человеческой истории. Пророческий символизм восьмой главы этой книги включает животных, которые использовались в служении во святилище. Картина, представ­ленная Гавриилом, была настолько драматична и трудна для понимания, что престарелый пророк был изумлен увиденным и заболел.

Важно отметить, что в данной главе указание Гавриилу дает Иисус Христос. В Евангелии от Луки (глава 1, ст. 19) сказано, что Гавриил — это ангел, «предстоящий пред Богом», и, следовательно, давать повеле­ние Гавриилу мог только Тот, Кто занимает более высокое положение во Вселенной. Мы видим, что Иисус заинтересован в том, чтобы мы узнали и поняли данное пророчество, ибо оно «относится к концу времени» (Дан. 8:17). Если вторая глава Книги пророка Даниила символически расска­зывает о возникновении и падении мировых держав и об установлении Христом царства славы, в восьмой же главе даны политические характе­ристики этих держав, за исключением Вавилона, показано средневековое христианство и искупительная деятельность Иисуса Христа.

Во второй главе Иисус представлен нашим Царем, в седьмой главе — нашим Судьей, а в восьмой главе — нашим Первосвященником.

Видение об овне и козле

Примечание. Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и сопоставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Дании­ла. Помимо обычной ссылки на библейский текст в скобках приводятся сокращенные ука­зания на то, к какой части Библии необходимо обратиться и на какой странице находится искомый текст (в Синодальном переводе Библии). Соответственно, сокращение ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет.

в древней Греции, завоевавшей азиатские территории
в Вавилоне, все еще удерживавшем свое господство на Востоке
в Мидо-Персидском царстве, покорившем Вавилон

Ответ из книги: Дан. 8:1, 2 (ВЗ, с. 872).

Город Сузы был зимней столицей Мидо-Персидской империи, как об этом сообщает греческий историк Ксенофонт, а река Улай, по сути, представляла собой канал длиной в 300 метров, находившийся около этого города. Видение имело место в третий год правления царя Валтасара, т. е. в 551 г. до Р. Х. Еще оставалось 12 лет до конца вавилонского владычества. Вавилонский царь На- бонид, соправителем которого был его сын Валтасар, оставленный им в Вавило­не, находился в Теме — отдаленном оазисе в пустыне, который он превращал в торговый центр и где возрождал культ поклонения луне. Даниил, символически перенесшийся в эпоху мидо-персидского правления на данной территории, созерцал то, что должно было произойти несколько десятилетий и столетий спустя.

Могущественного царя Навуходоносора
Мидо-Персидское царство, простиравшее свои владения до Эгейского моря
Вавилон и царя Валтасара, однажды устроившего грандиозный пир

Ответ из книги: Дан. 8:3, 4,20 (ВЗ, с. 872).

Овен с двумя рогами символизировал империю, состоявшую из двух государств: Мидии и Персии. Мидия была могущественным царством, куда входила небольшая провинция Персия, которой управлял царь Кир, но в 553 г. до Р. Х. этот царь восстал против своего деда, царя Астиага, и покорил Мидию. Че­рез четыре года после видения, о котором в восьмой главе рассказывает Даниил, Кир присоединил к своему царству Лидию и расширил свои владения до Эгей­ского моря. В 539 г. до Р. Х. он завоевал Вавилон, и первоначально маленький рог, представлявший Персию, перерос тот рог, который был больше, — Мидию точно так, как было предсказано в пророчестве. Дальновидный и щедрый, царь Кир относился к мидянам не как к побежденным, но как к союзникам, что содей­ствовало появлению Мидо-Персидского царства, которое было мировой дер­жавой с 539 по 331 гг. до Р. Х. Через какое-то время персидский рог настолько возрос, что царство стали называть просто Персией. Ее цари широко известны в истории: помимо Кира мы можем упомянуть Дария I и Артаксеркса, которые с уважением относились к иудеям.

Царство Антиоха Епифана, на четыре года запретившего служение в
Иерусалимском храме
Эллино-греческую империю и ее полководца Александра Македонского
Персию во главе с царем Дарием

Ответ из книги: Дан. 8:5—8,21 (ВЗ, с. 872, 873).

Трижды одерживал победы Александр Македонский над персидской армией. Например, в битве при Арбеллах в 331 г. до Р. Х. 47 тысяч воинов Алек­сандра обратили в бегство армию персов, насчитывавшую 1 млн. человек! Греки первыми начали использовать катапульты для метания каменных ядер весом до 26 кг. Стреляя при помощи катапульт огромными стрелами, греки поражали лучников врага еще до того, как те могли к ним приблизиться. Недавно по древнегреческим чертежам в Германии была изготовлена катапульта, удивившая всех своей точностью: из двух выпущенных друг за другом стрел вторая безоши­бочно поражала первую, расщепляя ее. Победа Александра Македонского над Мидо-Персией была символически показана Даниилу в видении за 200 лет до этих событий. В этом же видении было явно названо государство (Греция), которое одержит победу над так и не завоевавшим мировое господство Мидо- Персидским царством. Таким пророчествам, несомненно, можно доверять.

Он символизирует большое царство — Вавилон
Большой рог козла олицетворяет первого царя Греции
Этот рог, несомненно, указывает на персидского царя Кира, победившего Вавилон

Ответ из книги: Дан. 8:8, 21 (ВЗ, с. 872).

Александр Македонский, первый царь Греции, полностью соответствует описанию из пророчества Даниила об этом государстве. Александр был в выс­шей степени храбрым человеком. В попытке подчинить весь современный ему мир и сформировать его в соответствии с эллинской культурой, Александр же­нился на бактрийской принцессе Роксане. Следуя его примеру, более десяти ты­сяч солдат армии Александра взяли в жены представительниц местных народов. До сего дня сохранился не только термин «эллинская культура», но и ее плоды. Влияние этого властителя распространилось и на тех, кто одержал победу над его преемниками. Александр умер в Вавилоне в возрасте 32 лет от малярии. В Дан. 8:22 о нем говорится: «Он сломился, и вместо него вышли другие четыре». Здесь подразумевается, что империя Александра разделилась на четыре царства, отошедшие к его полководцам Лизимаху, Селевку, Кассандру и Птолемею. И об этом вновь с поражающей точностью сообщает пророк Даниил! После смерти Александра в Греции больше не было единой монархии.

Рост небольшого рога

союз религии и государственной власти, олицетворенный одной церковью
главу всемирного религиозного движения
атеизм

Ответ из книги: Дан. 8:9,10 (ВЗ, с. 872).

Власть этого небольшого рога распространяется в двух направлениях. Во-первых, она разрастается географически, подчиняя все на своем пути. Эта империя устремится на юг, на восток и к «прекрасной стране» (Палестине).

Упомянутая власть «небольшого рога» — это языческий Рим. Он покорил Грецию и овладел всем средиземноморским регионом. Рим превратился в единую, грозную империю. Впоследствии Рим языческий и Рим политиче­ский передал всю власть в руки христианской Церкви. Римский император отказался от языческого титула «понтифик максимус» (первосвященник), потому что в Риме перестали поклоняться языческим богам. Эти священ­нические функции взял на себя римский епископ, поэтому папу римского и сейчас называют «понтифик». Когда гунны под предводительством жесто­кого и коварного Аттилы наводнили Италию и угрожали захватом и разру­шением Рима, к ним навстречу вышел не император, а руководитель христи­анской Церкви римский папа Лев. Аттила был настолько поражен духовной силой папы, что повернул назад. Неизвестно, что сказал Аттиле Лев, но важен тот факт, что папа, а не император встал у ворот Рима. Таким обра­зом, Римско-католическая церковь явилась продолжением Римской империи, чрезвычайно разросшимся небольшим рогом, объединившим государство и церковь. Эта власть, согласно пророчеству, «вознеслась до воинства небес­ного», т. е. установила на земле религиозное правление и попрала авторитет Божий.

до Иерусалима, куда совершались крестовые походы
этот рог стремился господствовать не только на земле, но и на небе
власть небольшого рога распространилась на многие государства

Ответ из книги: Дан. 8:11, 12 (ВЗ, с. 872).

Римская империя — первоначально небольшое государство — по­степенно завоевывала одну страну за другой: Македонию, Сирию, Палести­ну, Египет, создавая из них свои провинции. Понтий Пилат и его солдаты - все они были римлянами — обвинили и распяли Иисуса Христа, Вождя небесного воинства.

Языческий и христианский Рим пытал, преследовал и убивал искренних христиан. В 70 г. по Р. Х. римские солдаты под руководством полководца Тита сожгли храм в Иерусалиме, навсегда прекратив в нем служение. В 130 г. по Р. Х. римский император Адриан соорудил в Иеруса­лиме языческий храм и переименовал город в Аэлия Капитолина, запретив евреям жить в нем. Этот приказ действовал в течение нескольких столетий.

«Предание ежедневной жертвы» и «повержение истины на землю» означает преследование тех, кто считал единственным главой Церкви Иису­са Христа, а не папу римского.

Отрицание служения Иисуса Христа в небесном святилище и заме­на его служением в земных храмах — это и есть отнятие у Вождя небесного воинства ежедневной жертвы. В земных храмах это представлено следую­щими обрядами и обычаями:

·        во время причастия ломимый хлеб считается подлинным телом Иисуса Христа;

·        за деньги или еще за какие-то земные блага предлагается прощение грехов;

·        практикуется исповедание грехов и получение прощения у священника;

·        требуется соблюдать не седьмой, а первый день недели.

Земная религиозная власть приравнивает себя к Самому Богу Небес, чем оскверняет святыню Божью. Это произошло, когда священники взяли на себя полномочия, которых Господь им не давал. Эти полномочия — исключительное право Иисуса Христа, нашего Небесного Первосвященника.

Наш истинный Первосвященник

В Соборе святого Петра в Риме
В Иерусалиме, недалеко от Стены плача
В скинии небесной, воздвигнутой не рукой человека, а Бога

Ответ из книги: Евр. 8:1,2 (НЗ, с. 267).

Любая религия, которая приковывает наше внимание к священникам, совершающим служение в земных храмах, направляет нас по ложному пути. Библия же обращает наш взор к небесам, к истинному святилищу, где истинный Первосвященник в эту минуту ходатайствует за нас. Власть небольшого рога попыталась повергнуть на землю и растоптать библейскую истину о том, что Иисус Христос есть наш истинный Первосвященник в небесном святилище.

оно не прекратится до Второго пришествия Христа
когда объединятся все религии, тогда прекратится вообще всякое не-честие
«святыня и воинство будут попираемы» в течение 2300 лет

Ответ из книги: Дан. 8:13,14 (ВЗ, с. 872).

В Книге пророка Даниила и в Откровении святого Иоанна Богослова пророческий день соответствует астрономическому году. Таким образом, 2300 дней — это 2300 реальных лет. Это самый длинный пророческий период в Библии. Значение этого пророчества более подробно рассматривается в девятой главе Книги пророка Даниила.

очищение предполагает, что из святилища необходимо было что-то убирать
святилище наполнялось грехами, символически представленными кровью жертвенных животных, которые надлежало удалять, очистив от них святилище
в святилище вносились хлеба предложения, курились благовония, на жертвенник кропилась кровь, в светильнике горел елей, и поэтому святили¬ще необходимо было время от времени убирать и очищать

Ответ из книги: Дан. 8:14 (ВЗ, с. 872); см. также Евр. 9:13,14 (НЗ, с. 269).

Вероятнее всего, ангел Гавриил, посланный объяснить видение Даниилу, говорил с ним на еврейском языке, и он сказал: «И тогда святилище будет ''нитсдак'' — очищено!» В оригинале на еврейском языке слово «нитсдак», которое используется только один раз во всем тексте Ветхого Завета, означает «очищать». Чтобы понять смысл этого «очищения», необходимо посмотреть, как очищалось земное святилище.

Один раз в году в День искупления священник входил во Святое святых и кропил кровью козла, закланного в жертву за грех народа, на крышку над ков­чегом. Это было очищением святилища от всех грехов народа. См. Лев. 16:13-16 (ВЗ, с.124).

В Дан. 8:14 речь идет об очищении небесного святилища (см. также Евр. 9:24—26, НЗ, с. 269), ибо земного святилища нет, его сожгли солдаты рим­ского полководца Тита в 70 г. по Р. Х. Поэтому в небесное святилище или храм войдет в конце периода, составляющего 2300 дней, Вождь воинства небесного, Иисус Христос, с тем чтобы, как и земной первосвященник, удалить из него грехи Своего народа, всех тех, кто раскаялись и приняли верой Его как Своего Спасителя и Первосвященника!

В течение столетий первосвященническое служение Христа было по­пираемо и «повергаемо на землю», как об этом и сообщает пророчество (Дан. 8:12). Небесное святилище — это место, где совершается суд Божий, где будет восстановлена попранная на земле справедливость, где Господь оправдает и очистит каждого, кто искренне хочет быть вместе с Ним, и отделит от Себя всех тех, кто этого не желает.

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично