Молитва - это разговор с Богом. Это живое общение с Создателем Вселенной: вслух или в мыслях, во время особых или обычных моментов жизни, когда мы заняты повседневными делами или готовимся ко сну. Это преимущество, которое мы обретаем будучи Его детьми — прямая связь с Богом. Никаких сообщений голосовой почты, никаких ожиданий вызова.

Некоторые могут подумать, что молитва - это монолог, или еще хуже, разговор с самим собой. Однако, исследования показали, что она не только улучшает качество нашей жизни (1), но на самом деле имеет власть исцелять. Ученые говорят, что взаимоотношения с Богом посредством молитвы помогают нам лучше справляться с нашими отрицательными эмоциями (2) и снижают нашу агрессию по отношению к другим (3).

По словам исследователей Марека Джентоса и Хосена Киэта (4), “[Молитву] необходимо признать важным ресурсом в преодолении боли и заболеваний, а также в улучшении здоровья и общего благополучия”. Библия также обещает, что, когда мы молимся, мы обретем “мир Божий, который превыше всякого ума (Филиппийцам 4:7)”. Но Адвентисты седьмого дня молятся не только ради своего здоровья и благополучия. Как отмечает христианская писательница, Эллен Уайт: “В молитве мы открываем наше сердце Богу как другу”.

Это то, что питает и развивает наши отношения с Ним. Если мы уделяем время, чтобы говорить непосредственно с Богом, то обнаруживаем, что Он уделяет время нам, чтобы ответить и преобразить нас Своей любовью.

[1] University of Cincinnati, “Integrative Medicine, Spirituality Improves Outcomes in Urban Adolescents With Asthma,” April 14, 2011.
[2] Shane Sharp, “How does prayer help manage emotions” in Social Psychology Quarterly, December 2010.
[3] Ryan Bremner, “Pray for those who mistreat you: effects of prayer on anger and aggression” in Personality and Social Psychology Bulletin, March 18, 2011.
[4] Marek Jantos and Hosen Kiat, “Prayer as medicine: how much have we learned?” in The Medical Journal of Australia, 2007.