Урок 24 Почему необходимо креститься?

* Указывает на объязательные поля.



 

Урок 24 Почему необходимо креститься?

Давным-давно в древней Сирии жил человек по имени Нееман. Был он полководцем сирийской армии. И вот однажды он обнаружил, что поражен проказой. Сейчас легкие формы этой болезни научились лечить, но в те дни такой диагноз означал только одно: недуг оставался до конца жизни, а человек становился изгоем общества.

Очевидно, Нееман был добрым человеком, его ценили в государстве, раз сам сирийский правитель обратился к царю Израиля с просьбой помочь несчастному полководцу. Дело в том, что в доме Неемана была служанка — маленькая еврейская девочка, которая, услышав о болезни своего господина, сообщила, что в Самарии живет Божий пророк Елисей и что он может исцелить прокаженного. Нееман готов был испробовать все, лишь бы выздороветь. Но когда он прибыл к царю Израиля с ходатайством от своего правителя, царь был весьма озадачен необычной просьбой.

Однако Елисей, узнав обо всем, послал слугу успокоить царя, заявив, что неподвластное человеку возможно Богу. Когда Нееман подъехал к дому Елисея, пророк даже не вышел его встретить, а через слугу передал военачальнику, что если он желает исцелиться, ему следует просто-напросто пойти и семь раз окунуться в реке Иордан. Сначала Нееман рассердился, посчитав совет легкомысленным. Но приближенные уговорили его послушаться — ведь он был согласен на любые условия, почему же не воспользоваться таким простым рецептом: «Омойся и будешь чист!» Библия рассказывает, что же произошло дальше: «И обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4 Цар. 5:14). Вот результат доверия Богу.

Нееман очистился от проказы, потому что имел веру и повиновался повелению Бога, полученному через Его пророка Елисея. Нет, вода в реке Иордан вовсе не обладала особыми целительными свойствами. Нееман должен был семь раз погрузиться в реку, чтобы выразить свою веру в истинного и живого Бога. Именно этот Бог исцелил его.

Многие из нас поражены духовной проказой, грехом, и мы нуждаемся в очищении и исцелении. Обратимся к Библии, которая рассказывает, как мы можем очиститься.

Примечание. Иисус не согрешил. Ему не нужно было креститься. Но Своим крещением Он оставил нам совершенный пример христианской жизни. Христос совершил то, что требуется от каждого христианина, чтобы мы могли уверенно следовать по Его стопам.

Примечание. Из этого текста ясно, что Иисус был крещен через погружение в реку, потому что Он «вышел из воды».

Примечание. Греческое слово «креститься», употребленное здесь писателем Нового Завета, означает «погружение в воду», но никак не «окропление» или «поливание». Когда Петр сказал людям: «Покайтесь и креститесь», они правильно поняли его.

Примечание. Из этого текста также следует, что евнух был крещен через погружение в воду.

Примечание. Обряд крещения, представленный в Библии, — это наше внешнее проявление веры в смерть нашего Спасителя, в Его погребение и воскресение и в Его силу спасти нас от наших грехов.

Мы имеем величайшую нужду в соединении со Христом, чтобы принять Его как нашего Спасителя и Господа, позволив Ему жить в нас. Бог предвидел, что грешному человеку необходимо порвать с греховной жизнью и начать новую жизнь со Христом. Актом крещения, представленным в Библии, мы показываем Богу и миру, что с этого момента будем жить для Него.

Это начало жизни со Христом, подобно тому как невеста соединяется в браке с женихом. В день бракосочетания невеста принимает фамилию своего мужа и дает обещание быть верной ему всю жизнь. Так и христианин уже больше не может жить только дня себя одного, но должен теперь посвятить свою жизнь Христу.

Если вы согласны со следующими утверждениями, отметьте «да».

да меня крестили в младенчестве
я был крещен(а) в зрелом возрасте
я никогда не был крещен(а)
да
нет


Адрес 1

Адрес 2

Город

Область/Штат


Почтовый индекс

Страна