Урок 23 Готовы ли вы следовать за Иисусом?

* Указывает на объязательные поля.



 

Урок 23 Готовы ли вы следовать за Иисусом?

Одна из самых трогательных библейских историй — рассказ о молодом богатом управителе, который пришел к Иисусу с вопросом, как обрести вечную жизнь. Мф. 19:16—22. Не отражает ли эта история переживания многих других людей? Вот как изложен этот библейский сюжет в книге Е. Уайт «Желание веков»: «И когда Он шел, подбежал к Нему некто и пал на колени пред Ним и спросил Его: "Учитель добрый, что мне делать, чтобы я мог наследовать вечную жизнь". Этот человек был высокого мнения о своих достоинствах и считал себя праведником. Он даже и не предполагал, что в чем-то несовершенен, и тем не менее ощущал какую-то неудовлетворенность. Он чувствовал нужду в том, чего не имел. Иисус желал благословить его и утолить жажду его души. Иисус ответил, что если этот юноша желает иметь жизнь вечную, ему следует повиноваться заповедям Божьим. И перечислил те заповеди, в которых говорится об обязанностях человека к своим ближним. Молодой человек ответил: «Все это я сохранил от юности моей: чего еще недостает мне?» Христос взглянул в лицо юноши, как будто читая по нему всю его жизнь и изучая характер. Он любил его и жаждал дать ему мир, благословение и радость, то есть все то, что могло бы существенно изменить характер молодого человека. «Одного недостает тебе: все. что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18:22).

Сама святость Божья была предложена молодому управителю — Он получал преимущество стать сыном Божьим, унаследовать вместе со Христом небесные сокровища. Но для этого он должен был взять свой крест и следовать за Спасителем по тропе самоотвержения...

Однако юноша желал и небесного сокровища, и тех временных преимуществ, которые способствовали его обогащению. Он был огорчен поставленными ему условиями: он жаждал получить вечную жизнь, но не хотел принести во имя этого жертву. Цена вечной жизни показалась ему слишком высокой, и он ушел опечаленный, «потому что у него было большое богатство».

Многие из нас подобны богатому молодому управителю. Мы жаждем вечной жизни, но не решаемся следовать за Христом.

Богу не нужны неискренние последователи. Иисус говорит, что невозможно служить одновременно двум господам. Апостол Павел стал великим христианином, потому что, не оглядываясь назад, последовал за Иисусом. Когда он был Савлом — гонителем христиан, ему не было равного в ярости выступлений против иноверцев и в ревностном преследовании их. Став христианином, Павел превратился в столь же неистового и прилежного миссионера Церкви Христовой. Истинный христианин готов на любое благое дело, которое ему поручит Бог. Авраама называют отцом верующих. Он был готов исполнить любое повеление Бога. В Библии говорится: «Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать» (Быт.2б:5).

Когда Бог велел Аврааму взять своего единственного и горячо любимого сына и принести его в жертву, тот не колеблясь отправился в указанное Богом место, чтобы совершить жертвоприношение. Авраам, его сын Исаак и двое слуг трое суток добирались до горы Мориа. И там, на горе, между отцом и сыном произошел такой разговор. «И сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22:7). Авраам, безмерно грустя, ответил, что Бог позаботится о жертве. Он не знал, что собирается предпринять Бог, но твердо верил: Он мудро разрешит любую проблему.

Авраам не скрывает от Бога свою глубокую скорбь по поводу того, что должен лишиться сына. Он подчинился, потому что верил: Бог никогда не забывает Своих обещаний. Господь обещал произвести от Авраама бесчисленное потомство и выполнит все, как сказал. И Бог действительно позаботился о жертве. И оценил совершенное повиновение Авраама очень высоко. Авраам показал свое повиновение, и сын его остался жив. Давайте будем доверять Богу. Не будем бояться исполнять Его волю, соблюдать Его заповеди. Если мы поступаем так, Бог берет на Себя ответственность за наше благополучие. Даже когда мы повиновались Богу неохотно или вовсе игнорировали Его волю из-за недостатка знаний о Нем, Он все же заботился о нас. Тем более мы можем рассчитывать, что Он не оставит нас, когда мы стремимся жить, повинуясь Ему.

Если вы решились на этот шаг в вашей жизни, склонитесь пред Ним, скажите Ему, как умеете, что готовы следовать за Ним и выполнять Его волю. Вложите свою руку в руку Иисуса, чтобы идти вместе с Ним.

Если вы готовы начать путь с Христом, ответьте «да».

Да
Нет
да
нет